核心提示: 女子5年相亲上百次揭秘有貌有才白领怎么成“剩女”。从2011年到现在,单身的张琳(化名)经历了上百次相亲,这其间她一直处在相亲、恋爱、分手、再相亲的状态中

 女子5年相亲上百次 揭秘有貌有才白领怎么成“剩女”

女子5年相亲上百次揭秘有貌有才白领怎么成“剩女”。从2011年到现在,单身的张琳(化名)经历了上百次相亲,这其间她一直处在相亲、恋爱、分手、再相亲的状态中,身心俱疲。坐在记者面前的张琳说她今年32岁,但身高1.67米的她皮肤白皙,身材也很好,看起来只有27岁的样子,只不过,她的装束还是看得出她工作颇有些年头——上身短衬衣,下身短裙、丝袜,脚上穿着一双高13厘米的高跟鞋,一副职业女郎派头。这一切都让人感到疑惑———这样一个有貌有才的优质白领怎么会成为“剩女”?实际情况是,她不仅单身,而且还是一个疲于应对各种相亲的“相亲专业户”,就差在脑门上贴上“征婚”二字在大街上求带走了。张琳的相亲经历,对那些仍在苦苦寻觅爱情的大龄女青年们来说,是一部活脱脱的“教科书”。

张琳在一家广告公司做设计,上大学时她谈过一个男朋友,但母亲觉得男方家经济条件太差,两人只好分手。分手后张琳觉得自己年轻,不愁嫁。直到身边的闺蜜一个个都结婚,特别是从2010年开始,她每年要参加3场婚礼,她才开始急了。

5年相亲逾百次成“相亲专业户”

2010年,张琳26岁,母亲就开始催促她结婚。因为张琳24岁的表妹在这一年结婚了。

从2011年“五一”,实在受不了母亲的唠叨,张琳开始了相亲历程。“其实我心底是排斥相亲的。我差到没人要吗?为什么要去像做交易一样认识陌生人?”接下来的上百次相亲中,张琳谈过几次恋爱,最长的2个月,最短的不到1周就分手,“我知道人没有完美的,但有的缺点我就是无法忍受,比方说对方抽烟、小气,吃饭还要女生埋单,我怎么受得了。”

张琳一开始“广撒网”。大部分相亲对象都是父母和亲戚的朋友、同事介绍的。频率也很高,最多时每周3次。

“4年时间,我相亲了100多次,但总觉得差了点什么。”张琳左手搓着右手,若有所思。刚开始相亲时,她都不知道怎么开口说话,前两场相亲都出现冷场,而现在,相亲在她眼里就是一场特殊的面试,考察的就是双方是否“门当户对”,可通过“打分”来体现。她举例说,男生的身高、学历、收入这些硬指标,比较好的话,可以打倒90分,这就需要一个90分的女生来匹配,比如,一个外貌、学历、收入起码要达到85分的女生才可能入他的眼。同样的,90分的女生,遇到70分的男生,也没戏,女生连多看男生一眼的兴趣都没有。

张琳毫不谦虚地承认,自己现在是“相亲专业户”。她能在不到20分钟时间内,将男方的家底和性格大致摸透。她会故意问一些问题,“比如他所在小区的房价和车位价格是多少。”她说,这个问题可以侧面反映出男方的经济条件,“小区高档,房价自然高,停车位自然会贵,能住得起高档小区,经济条件自然不差。 ”

她还会问对方“你都有哪些投资?”如果对方回答没有任何投资,那她基本可以判断对方没有多少余钱。张琳还总结出几条经验:在没结婚前,千万不要跑去男方家当贤妻良母,那样只会掉价,就算将来嫁过去,也只有当保姆的命;恋爱的头几个月,男人表现出来的可能是假象,可能是装出来的;如果给男认打电话打两次对方都不接,或者在3分钟之内挂电话,那么,这个男认基本可以PASS。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行