核心提示:  2016年4月23日,产业金融博物馆在沈阳市和平区举行了盛大的开馆仪式。这是中国金融博物馆集团旗下第六家金融博物馆,也是全球首家以产业金融为主题的博物馆。   沈阳作

  2016年4月23日,产业金融博物馆在沈阳市和平区举行了盛大的开馆仪式。这是中国金融博物馆集团旗下第六家金融博物馆,也是全球首家以产业金融为主题的博物馆。

 
  沈阳作为新中国的工业重镇,曾为推进全国工业化进程立下了汗马功劳,在新的历史条件下积极探索更多的发展路径,向全国金融中心的方向不断开拓进取是沈阳的新目标,产业金融博物馆在这样的大背景下应运而生。博物馆展示面积达3800平方米,内容覆盖产业金融史、东北经济史、国企发展史和互联网金融与工业4.0,人们可以通过声、光、电、影、物等多种途径体验。
 
  中国人民银行原副行长苏宁、中国保监会原副主席魏迎宁专程到沈阳祝贺。沈阳市市长潘利国、沈阳市副市长祁鸣与来自各界的200多位嘉宾的嘉宾出席开业仪式。
 
  仪式中,中国金融博物馆理事长王巍向嘉宾们介绍了产业金融博物馆创立过程,希望重新发现东北的现代产业与金融的演化史,感受互联网与工业4.0的时代机遇,凝聚东北振兴的智慧与力量。他指出,不能丢失我们的工业记忆和能力,没有当代工业的“1”,互联网和金融的无数个“0”不能发挥杠杠力量。博物馆不仅仅是保存历史,更需要每一代人参与未来而创造历史。希望各界人士一起参与博物馆的发展,共同将博物馆打造成为东北金融文化的地标。
潘利国市长和苏宁先生为“产业金融博物馆”揭牌。潘利国市长和苏宁先生为“产业金融博物馆”揭牌。
沈阳市常委、和平区委书记冯守权和魏迎宁先生为“博物馆金融生态空间”揭牌,邀请全国一流的金融科技公司进驻沈阳。  沈阳市常委、和平区委书记冯守权和魏迎宁先生为“博物馆金融生态空间”揭牌,邀请全国一流的金融科技公司进驻沈阳。
和平区田家区长和盛佳先生“东北金融科技研究中心”揭牌。和平区田家区长和盛佳先生“东北金融科技研究中心”揭牌。

  苏宁先生致辞指出,产业金融博物馆在东北落户这是金融界和文化界的重要事件,金融启蒙和金融普惠是推动东北经济振兴的社会基础。

  祁鸣副市长热情洋溢地称赞了博物馆团队在短短90天里创建了这样一个创意丰富涵盖广泛的金融博物馆,鼓励不断修改更新补充内容,将博物馆打造成为具有全国影响力的沈阳金融文化平台,为引进金融科技和产业领袖企业发挥独特作用。

  潘利国市长对博物馆的创建和丰富的内容给予高度评价,感谢苏宁和魏迎宁等金融界领导对沈阳的厚爱,勉励博物馆团队继续努力,参与东北金融振兴的伟大事业。

  开业前夕,魏迎宁主席以互联网保险为主题为“东北金融大讲堂“开讲,吸引了无数沈阳青年才俊到场聆听。

沈阳市人大副主任顾春明在田家区长等陪同下兴致勃勃的参观博物馆,给予高度评价,并安排赠送博物馆一部50年代的老车床。  沈阳市人大副主任顾春明在田家区长等陪同下兴致勃勃的参观博物馆,给予高度评价,并安排赠送博物馆一部50年代的老车床。

开业典礼后,到场嘉宾在博物馆参加交流茶话会,流连忘返,留下深刻印象。

  当天下午,博物馆与沈阳市金融办在沈阳金融商贸区联合举办了金融风险管理论坛暨“社会集资那些事:风险与法治”巡展,超过200多位嘉宾出席。本次展览位于沈阳市沈河区金廊商圈惠工街太平洋(6.640, 0.00,0.00%)大厦1层,欢迎沈阳市的各位朋友到场参观。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行