核心提示: 市综治委预防青少年违法犯罪专项组、市综治办、团市委昨日联合召开2016年上海市预防和减少青少年犯罪工作推进会,市委常委、政法委书记、市综治委主任姜平出席会议并讲话。

 市综治委预防青少年违法犯罪专项组、市综治办、团市委昨日联合召开2016年上海市预防和减少青少年犯罪工作推进会,市委常委、政法委书记、市综治委主任姜平出席会议并讲话。

  据悉,目前全市16个区县均已建立专项组或领导小组机制,127个街镇建立了预防青少年违法犯罪工作的协调机制,占全市街镇的58%。青少年禁毒、打击网络犯罪、青少年社区矫正、法制宣传以及针对特殊群体的专门教育等方面工作都不断深化和完善。2015年,全市服务重点青少年群体近40万人次,比2014年增长了13%。全市羁押涉罪青少年的看守所已全部完成“社工入所”,社工联校工作覆盖了本市340所学校。

  市高院、团市委联合签署了《关于建立上海市青少年事务社工参与涉青少年家事纠纷解决机制的合作协议》,市检察院、市预青专项组签署了《关于建立上海市未成年人检察社会服务体系的合作协议》。这两份文件要求,本市要完善闲散青少年群体的常态联系机制,实现正面力量定期接触。本市要确保上海户籍适龄青少年接受并完成义务教育,进一步推动中职教育向非沪籍青少年开放,尽量降低未成年人流向社会的可能。相关部门要建立未继续升学的初高中生跟踪教育制度,严格禁止开除义务教育阶段学生,从源头上控制闲散青少年产生。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行