核心提示: 据介绍,这颗卫星将采用立方体构形,边长250毫米,质量10千克,计划于2017年发射。卫星可遥控工作并自动向地面发送遥测信息,学生们可接收无线电信标信号,通过卫星进行双向

 据介绍,这颗卫星将采用立方体构形,边长250毫米,质量10千克,计划于2017年发射。卫星可遥控工作并自动向地面发送遥测信息,学生们可接收无线电信标信号,通过卫星进行双向无线电中继通信并开展其它的科学实验。卫星将运行在太阳同步轨道,向全世界提供免费服务。

  卫星发射后航天专家将与八一学校联合组织各种天地协同的教育和科普活动,同时航天人才开发交流中心计划在全国发展200所航天科技教育示范学校,组成卫星科技应用教学与卫星创客实验室联盟,联盟校之间可利用这颗卫星平台开展卫星及航天相关课程开发、交流、学习及卫星互动应用等科学实践活动。

  航天人才开发交流中心副主任周岫彬透露,在未来航天人才中心还将与相关学校合作共同开展“中国首颗中学生火箭制作与发射创客系列活动”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行