核心提示: 每逢灾难,搜救犬总是尽职尽责,为挽救人类的生命做出贡献。近日在厄瓜多尔地震中,一条搜救犬4天救7人,最终力竭而亡。据悉这条搜救犬在4天内连续工作,在倒塌的房屋中发

 每逢灾难,搜救犬总是尽职尽责,为挽救人类的生命做出贡献。近日在厄瓜多尔地震中,一条搜救犬4天救7人,最终力竭而亡。据悉这条搜救犬在4天内连续工作,在倒塌的房屋中发现了7名幸存者,人们纷纷为搜救犬4天救7人点赞。然而,在搜救犬4天救7人后,这条拉布拉多猎犬累垮了,尽管主人竭尽全力拯救它的生命,最终它还是告别了人世。许多网友都留言祝福它安好,希望它在另一个世界过得幸福。

搜救犬4天救7人 为人类它力竭而亡

据悉,“达伊卡”是一只4岁的拉布拉多寻回犬,它连续4天在地震灾区工作,确定被埋入废墟的人类的位置。因为这只狗的努力,救援者成功从坍塌的房屋下救出了7人。但在消防救援队归队并回到伊瓦拉时,“达伊卡”昏厥并失去了意识,尽管兽医竭尽全力抢救,但它最终仍旧因医治无效而去世。

 

 

 

常见搜救犬

常见的搜救犬主要有以下几个品种:

1、 拉布拉多猎犬

拉布拉多是全球应用最为广泛的搜救犬种之一。它的优势十分明显,嗅觉高度灵敏,聪明,温和,对人友善,服从性好,耐力出色,天生的搜救犬种。该犬种也是最常见的警用搜爆犬,缉毒犬以及民用的导盲犬种。

2、 金毛寻回犬

俗称金毛。不要因为人家在宠物犬里十分常见就轻视它,金毛寻回犬和它的好兄弟拉布拉多堪称搜索犬界的双子星座。从它的完整大名“金毛寻回犬”这五个字你应该就能看出来,金毛只是它温柔的表象,寻回才是它的本质。除了外型上十分相似外,这两种犬的性格和工作性能也相差无几。如果非要说它们有何不同,额,金毛也许吃的会稍微多一点……

3、 史宾格犬

和前面两位一样,史宾格犬也是猎犬出身,因此它的嗅觉毫无疑问极其出色。相对于前面的双子星座,史宾格的优势在于它的工作兴奋度极高,从上面这张图你就能看出来,它永远是冲在最前面的搜救犬。而且由于史宾格犬体型较小,能够进入一些金毛和拉布拉多无法进入的狭小空间,这就使得史宾格犬永远是搜救犬小队不可或缺的重要角色。

而且这种狗天生镜头感极好……

4、 德国牧羊犬

没啥好多说的。时至今日依然是绝对主力的全能型老大哥。战士们永远最信赖的战友。

5、 马里努阿犬

又一位全能王型选手。这种犬的警用特性十分突出,嗅觉也同样十分出色。相对于前面几种犬类,马里努阿犬的耐力和体能优势较为明显,别看它瘦,真要是论工作强度它比上面几位都能扛的多。

这种犬的外貌特征十分鲜明,自带一副夜行面具,脸黑,特别的黑。

除了以上五种我国较为常用的搜救犬外,国际上还有几种常用的著名搜救犬,简单作一下介绍。

圣伯纳犬。最负盛名的雪山搜救犬,更是搜救犬中的元老,瑞士的国宝犬种。脖子上挂的那个木桶里面是酒,在雪崩发生后圣伯纳犬会迅速参与救援工作,在找到被救人员后酒桶里面的酒就是被救人员的暖身救命酒了。

比格犬。在国内用作工作犬的不多,但是在外国应用较多,也多用于搜救犬工作。

寻血猎犬。从名字你就能看出来它的嗅觉有多么出色了。

当然,凡事无绝对,哈士奇也是有救人事迹的啦。警察蜀黍相信,哈士奇如果经过专业的训练,它也有可能成为一只合格的搜救犬的。你们有志于这方面的可以试试看,成功了记得告诉我……

搜救犬曾经无数次挽救人们的生命,也曾有搜救犬献出过自己的生命。

在2008年汶川地震救灾过程中,这只搜救犬在救出三十多人后,在一次搜救过程中因为遇到废墟坍塌壮烈牺牲。后来这个事情还被一些媒体闹过乌龙报道,把这件事安到了玉树地震救援和雅安地震救援。

谨以此文向搜救犬们致敬。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行