核心提示: 西宁4月5日电 (张添福 孙睿 裴斐)中新网记者5日从地处柴达木腹地的青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县了解到,“十三五”时期,都兰县将结合国家“一带一路

 西宁4月5日电 (张添福 孙睿 裴斐)中新网记者5日从地处柴达木腹地的青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县了解到,“十三五”时期,都兰县将结合国家“一带一路”战略,重点打造黄金、枸杞、新能源三个百亿元产业基地和高原文化旅游名县。

近些年,都兰县以“诺木洪”等品牌的枸杞产业,风生水起。2015年,该县种植枸杞面积累计达17.61万亩,年产枸杞干果3.82万吨,产值19.1亿元。当地注册种植、加工枸杞公司55家,合作社135家,累计建成枸杞制干生产线224条。同时,当地认证无公害食品枸杞种植基地4.76万亩,认证绿色食品枸杞6.5万亩,认证有机食品枸杞2.4万亩,黑枸杞种植面积达4000亩。

都兰县经济和发展改革局局长左洪军介绍,当地巩固提升都兰枸杞产业园区、香日德生物科技产业园区建设,将推进年烘干3万吨大型枸杞烘干线、5000吨枸杞酒及饮品加工等精深加工项目,延长产业链,努力打造百亿元的枸杞产业园区。

另外,都兰地区现已形成6500吨/日黄金采选、100吨常规氰化冶炼生产能力,培育了一批黄金骨干企业,黄金工业产业发展逐步跨上综合开发、规模生产的新台阶,黄金产业体系初步形成。

左洪军介绍,当地依托柴达木盆地有色金属,将实施黄金产业工业园区基础设施建设项目,推进青海昆仑黄金200吨∕日复杂金精矿冶炼、年处理40万吨金精矿冶炼项目,着力打造百亿元黄金产业基地。

此外,当地风能、光伏、光热、储能四位一体的可再生能源综合利用等重点产业项目建设正有序推进,该县谋划打造百亿元新能源整装开发示范基地。

除了枸杞、黄金和新能源外,当地推进诺木洪枸杞物流仓储基地、察汗乌苏镇农畜产品交易市场等9个物流商贸重点项目建设,促进服务业集聚发展,提升和开发都兰国际野生动物观光园、香日德沙漠绿洲等旅游景点,保护和开发吐谷浑文化、德都蒙古文化、和硕特汗国等民族历史文化,打造“三个神秘王国消失的遗址”品牌,促进文化旅游业与其他行业互动发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行