核心提示: 百岁抗战老兵逝世,图为老兵马士弘  5月8日凌晨7时58分,抗战老兵马士弘因病抢救无效,在成都逝世,享年105岁。  马士弘,原名马千毅,1911年出生于四川省忠县(今重庆

 百岁抗战老兵逝世

百岁抗战老兵逝世,图为老兵马士弘

  5月8日凌晨7时58分,抗战老兵马士弘因病抢救无效,在成都逝世,享年105岁。

  马士弘,原名马千毅,1911年出生于四川省忠县(今重庆市忠县),著名作家马识途的三哥。生于书香之家,长于战乱之中,因目睹日军暴行,大学时马士弘投笔从戎,加入国民党正面战场,多次参加包括淞沪会战、宜昌战役等重要抗日战役,一直奋战在抗日一线。

  1949年成都解放前,马士弘在成都参与国民党军团起义,在解放军司令部与失散多年的弟弟、中共地下党员马识途相遇。新中国成立后,马士弘留在成都,担任一系列军政要职。

  作为一名抗战老兵,晚年时,马士弘笔耕不辍,写下多篇文稿回忆自己残酷抗战经历和亲眼见证的日军凶横残暴的罪行。2014年,《日本战犯的侵华罪行自供》出版时,103岁的马士弘专门为出版座谈会写作了发言稿,并称“愿意为国再上战场。”同年,他写作的《百岁追忆》与马识途写作的《百岁拾忆》共同出版,两位百岁老人一起回忆了他们极富传奇色彩的百岁人生。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行