核心提示:  (一)  一所幼儿园放学了,家长们陆陆续续赶来接孩子放学。一位神色憔悴的妈妈匆匆赶来,小女孩甜甜地一声“妈妈”,妈妈只是冷冷地一声“嗯”。

  (一)

  一所幼儿园放学了,家长们陆陆续续赶来接孩子放学。一位神色憔悴的妈妈匆匆赶来,小女孩甜甜地一声“妈妈”,妈妈只是冷冷地一声“嗯”。

  “妈妈……”小女孩正想说什么。

  随即被妈妈打断:“别说话,妈妈心情不好。”

  走了几步,孩子又一声“妈妈……”

  “我刚刚跟你说啥了?给我安静一会!”

  看到路边有其他孩子欢乐地跟妈妈说着什么,小女孩“妈妈……”

  妈妈恼了,甩下小女孩的手离开:“你想说就自己站在这里说,烦死……”

  小女孩眼泪都出来了,蹲在地上哭,母亲远远地一边看着手机,一边冷冷地往这边看。

  一位家长牵着小男孩关切地过来问发生什么事,小女孩委屈地说:“我想跟妈妈说我绘画得了第一名,但妈妈不让我说,还生气……”小女孩还未说完,就已经呜呜地哭得很厉害。

  热心的家长牵着小女孩过去找妈妈,说明了原因,妈妈愧疚:“怎么没早说?”说完自己也愣了,不是自己一直阻止的吗?

  (二)

  蛋蛋妈经常加班,这天晚上8点多才回到家。

  蛋蛋听到开门声,从玩具堆里抬起头,笑着跑向妈妈,妈妈一边打电话一边脱鞋子,完全不理会孩子。

  妈妈打完电话后就坐到电脑前处理事情,一直默默跟在身后的蛋蛋刚开口要说话:“妈妈,我……”

  “一边去,没看见妈妈在忙吗?”蛋蛋失望地走回玩具堆,一边玩一边偶尔抬头看妈妈。

  不知过了多久,妈妈关掉电脑了,蛋蛋高兴地再次走到妈妈身边,扶着桌子坐到了妈妈腿上,一不小心打翻了桌子上的一杯水,水不烫,但是浸湿了桌子上的一张纸。

  “我让你不听话,不听话……”蛋蛋妈恼了,抬起手就打在蛋蛋小手上,蛋蛋哇哇大哭。

  “都叫你一边玩去,烦死了!”蛋蛋爸闻声赶过来,把大哭的蛋蛋抱走了。

  到了晚上11点,蛋蛋睡着了,蛋蛋妈也终于忙完了,“蛋蛋这孩子就是淘气……”

  蛋蛋爸打开手机,里面响起了蛋蛋稚嫩的歌声,蛋蛋爸说,孩子幼儿园老师布置的任务,说回家后要给妈妈唱一首歌,蛋蛋从晚饭后就一直等妈妈,甚至被妈妈打后因为还未完成任务而不肯睡,蛋蛋爸用手机录下了,孩子才睡去了……

  蛋蛋妈眼圈泛红。

  (三)

  小西妈妈是一名单亲母亲,小西平时由外婆带。

  这天外婆在厨房做饭,小西独自在客厅玩耍。

  小西妈妈下班了,进门看到客厅新贴的一面墙纸,满是孩子涂涂画画的笔迹,小西还正在画得不亦乐乎,顿时火冒三丈,“我怎么生出你这样的捣蛋孩子?”随即拉过孩子狠狠地打屁股,打得孩子眼泪直流。

  “你还哭?我前世欠你今世要还给你?”小西妈扬起手又要打。

  慈爱的外婆从厨房跑出来,把小西抱怀里:“哪有亲妈这样说孩子的,今天吃‘火药’了?”

  晚饭时,小西走到妈妈面前道歉:“妈妈,对不起……我今天看到小娜有爸爸接放学……我只是想画个爸爸送给妈妈……”

  小西妈妈鼻子发酸,自己被工作逼得失去理智,说出了那么伤害孩子的话,小西是个多么乖巧的孩子呀,还有什么比拥有这样的孩子更幸福的呢?

  (四)

  邻居家的一个孩子,爸妈是开公司的,压力大,有时候周末也加班。这天周六,孩子在家里,奶奶中午在房间睡觉。

  这天妈妈下班早提前回家了,刚进门就闻到一股浓重的塑料味,跑进厨房一看,厨房的煤气炉开着,锅里不是干水了,而是煮着一条玩具鱼,还有鸡蛋,塑料玩具已经融化了一半!

  灭了火,孩子也跟进了厨房,“妈妈,我在煮鱼给你吃……”

  妈妈大怒,操起晾衣架往孩子身上抽,抽完还要罚站。

  奶奶从房间出来,到厨房一看明白了一切。“你知道孩子为啥煮鱼和鸡蛋吗?”

  原来,前一天晚上奶奶带着老花镜给孩子讲故事,故事说的是小猫咪给猫妈妈做饭,放的就是鱼和鸡蛋,猫妈妈吃完后给了小猫咪一个大大的拥抱,睡前还亲吻了小猫咪。

  孩子当时听完故事就跟奶奶说,他也要给妈妈煮鱼和鸡蛋,这样妈妈晚上回家就不会打骂自己,而是给自己一个大大的拥抱,还会在睡前亲吻自己。

  妈妈愧疚不已,因为不知从什么时候开始,不仅对孩子少了陪伴,还由于压力大而经常将脾气撒在孩子身上……

  为什么我们总是无意中伤害最爱的人?当你被工作、被生活逼得心烦意乱、脾气暴躁时,请暂时远离孩子,不要让孩子成为你发泄情绪的“垃圾桶”。

  孩子还是那个孩子,只不过在情绪不佳的家长们眼里,成为一个个捣蛋鬼、讨厌鬼和小淘气,不幸成为父母爆发的“导火索”。

  想象一下,当我们情绪好的时候,眼里看到的都是孩子的帅气、乖巧、可爱、呆萌……孩子偶尔一点小捣蛋都能得到原谅——这不就是孩子的天性吗?

  但坏情绪真的是个奇怪的“小恶魔”,当它来临时,我们满眼看到的都是孩子被放大的缺点和坏毛病,毫无疑问,最不会反抗的小人儿成为我们发泄情绪的可怜虫。有多少爸妈事后会懊恼不已呢?绝大多数家长都会!

  如何避免孩子成为大人情绪的“发泄包”?

  1、进门前整理坏情绪

  尝试在下班后、进门前,整理一下自己的不良情绪,在公共场所的镜子前微笑,默默告诉自己:“我下班了,在进门那刻,我是孩子的爸爸/妈妈,我宽容有爱心,我的孩子乖巧可爱,他们值得拥有我们的微笑和关怀!”

  2、进门后拥抱孩子

  尝试进门后蹲下来、张开双臂,跟孩子来个大大的拥抱,衷心跟孩子说:“有你真好”。良好的暗示,能刺激大人感恩的情绪,纵使生活中有万般的不如意,但拥有孩子、能跟孩子一起生活、孩子健康活泼,那已经是最大的幸福。有利于负面情绪的控制。

  3、坏情绪再袭时避开孩子

  我们不是神,我们只是普通的人,也不具备老僧那样淡泊的七情六欲,当坏情绪想来时就那样的来了,我们很多时候毫不觉察并且招架不住。当你觉察到这一点,当你开始对孩子提高嗓音,并且有想抬手想打的冲动时,请暂时把自己关进房间或厕所,“让自己情绪难抑的不是孩子,不应该对孩子发火”,调整好情绪再以笑容面对孩子。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行