核心提示: 荷兰一名20多岁的年轻姑娘,因为走不出童年遭受性虐待的可怕阴影,饱受身体和精神疾病困扰,最终她选择以安乐死的方式结束了自己的生命。近日,此事在英国引发巨大争议,再

 荷兰一名20多岁的年轻姑娘,因为走不出童年遭受性虐待的可怕阴影,饱受身体和精神疾病困扰,最终她选择以安乐死的方式结束了自己的生命。近日,此事在英国引发巨大争议,再次掀起关于安乐死是否应当合法化的论战。

据英国《每日邮报》网站5月10日报道,荷兰安乐死委员会公布的资料显示,这名受害女性在5岁至15岁期间遭受长期性虐待,此后她患上创伤后应激障碍,严重厌食症、慢性抑郁、自杀自残倾向、幻觉、强迫症等可怕的精神病症如影随形。同时,她的身体健康也被完全摧毁,几乎卧床不起。

两年前,医生对这名受害女性进行过一次高强度的治疗。那段时间,她的情绪和身体状况都有所好转。然而不久之后,她的病情又开始反复,精神病专家表示:“对她而言,前方已无希望,这名病人的痛苦不可忍受,她的疾病不可治愈。”去年,她的安乐死申请得到批准,通过注射死亡的方式她如愿离开人世。

咨询人士强调,尽管这名女性承受着“无法容忍的”生理和心理痛苦,有慢性抑郁和情绪波动,但她完全有能力决定是否要结束自己的生命。

性虐受害者在20多岁如花的年纪获准安乐死,此事在英国引爆舆论、掀起对医疗协助死亡的争议,遭到反安乐死人士的激烈批判。工党议员罗伯特 福勒洛怒批:“这件事情太可怕了。作为一起性虐案件的受害者,患上了精神疾病,竟然还受到了死亡惩罚!”保守党议员菲奥娜 布鲁斯认为,这起悲剧表明英国绝对不能将安乐死合法化,“这个年纪轻轻就因精神疾病陷入绝望境地的姑娘,她需要的不是安乐死,而是大家帮助支持她渡过难关”。

残疾人权组织“遥远声音”成员尼基 肯沃德说:“精神疾病专家竟然会把安乐死作为一个性虐受害者的最终选项,这太恐怖了。”

死亡的权利在世界各国一直是一个有争议的问题。在欧洲,允许安乐死的国家只有比利时、荷兰、卢森堡和瑞士。安乐死的条件一般是病人遭受着躯体上的极端痛苦,但现在却越来越多被解释为精神上的痛苦。

荷兰于2002年开始实施安乐死,是世界上第一个安乐死合法的国家。最新统计数据显示,2015年荷兰共有5561人死于合法安乐死。

而根据目前的英国法律,在英格兰和威尔士,协助他人自杀或自杀未遂属于刑事犯罪;在北爱尔兰也有类似的规定。苏格兰刑法虽然没有反对协助他人自杀的条文,但协助他人自杀可被当作过失杀人起诉。协助自杀者最多可被判处14年有期徒刑。去年9月11日,英国议会下议院投票否决了“求死权法案”,即俗称的“安乐死法案”,其中,118票支持,336票反对。这是英国国会20年来首次就该议题进行表决。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行