核心提示:  一哥们在追一个女朋友,女朋友在床上给他下了最后通牒:“没有奥迪A6和两层的别墅,就别来烦我。”他苦笑。回家和爸妈征求意见。  父亲抽了支烟,叹口气说到

  一哥们在追一个女朋友,女朋友在床上给他下了最后通牒:“没有奥迪A6和两层的别墅,就别来烦我。”他苦笑。回家和爸妈征求意见。

  父亲抽了支烟,叹口气说到:“车好办,家里的劳斯莱斯卖掉买几十辆奥迪还没问题,只是这二层别墅,咱总不能把这五层楼扒掉三层吧,太可惜了,你和她还是算了吧,天下姑娘多的是,没必要为了追她,咱家还得拆房子。

  启示:在不了解客户的需求和实力前,千万别轻易报价。

  一人晚间存款,碰巧ATM机故障,一万元被吞,当即联系银行,被告知要等到天亮。

  其绞尽脑汁的想,突然灵机一动,使用公用电话致电客服,称ATM机多吐出3000元,5分钟后维修人员赶到。

  启示:别人不帮助你,是因为没触及到他的利益。想办法把你的问题(产品)和他的利益联系起来,才能引起对方重视。

  

  一个热气球上有三个人,上升时遇到故障,必须舍弃一人才能安全升空,三人中一个是环保学家,一个是核专家,一个是农学家,该舍谁呢?大家讨论半天,也找不到正确答案,因为任何一个人都太重要了。这时,一个孩子喊了一句“把最胖的扔下去。”

  启示:转换思维,简单而直接的答案可能是最合理的,因为你得明白你要干什么。

  

  建国初期,某研究所拆开一台苏产机器,所有工程师都傻眼了。里面近一百根管子,盘根错节,很难分清出口和入口,大家绞尽脑汁不得其解。

  这时,一个看门的老人一手拿个烟斗,一手拿根粉笔,随便找根管子吐进烟去,再做上标记,以此类推,很快理清了对应关系。在纷繁复杂的工作中,看门老人依靠经验理出了头绪。

  启示:智慧重于知识,经验重于智慧,关健看如何掌握运用。

  

  法国曾经出过一道智力测验题,有奖征答。题说,如果卢浮宫不幸失火,这时你只能从里面抢出一幅名画,你将抢哪幅画?

  大部分人都将答案集中在《蒙娜丽莎》上。大奖最后却被法国大作家凡尔纳拿走,他说,我抢离安全出口最近的那幅画。

  启示:做事临危不惧,慎思而行,才是大智慧。

  

  一个哲学家,要做一个主题演讲,思考人和世界之间的关系。他很困惑,偏偏儿子在一旁不停的捣乱。

  于是,他随手将一本杂志封底的地图撕成碎片,让儿子做拼图,希望以此获得两个小时的安静。结果,不到半小时,孩子就把地图拼成了。他大吃一惊,问其原因,孩子笑嘻嘻地说,我是照图后面那个人的头像拼的,如果这个人像拼好了,图也就拼对了。

  哲学家恍然大悟,马上知道了演讲的主题:一个人正确了,他的世界也就正确了。

  启示:只要有心智,有感悟,启迪和帮助无处不在。

  版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行