核心提示: 最近,南京大学生命科学学院副教授黄成,带着他的学生做了龙虾实验,还原小龙虾滴真面目!万万想不到,他们发现,小龙虾并不喜欢污水环境,也不爱吃腐食。【实验揭秘】小龙

 最近,南京大学生命科学学院副教授黄成,带着他的学生做了龙虾实验,还原小龙虾滴真面目!

万万想不到,他们发现,小龙虾并不喜欢污水环境,也不爱吃腐食。

南大教授实验揭秘小龙虾:结论意外

【实验揭秘】小龙虾喜欢污水?

NO:八成小龙虾选择清水环境

黄成告诉记者,他和学生们做过一个迷宫实验。

南大教授实验揭秘小龙虾:结论意外

↑↑↑实验用的迷宫道具

“用一个三角形的塑料框做成迷宫结构,其中设置了三个圆形的洞穴,把100只龙虾放在其中一个洞穴中,这个洞穴的水是正常河道里的水。另外的两个洞穴,一个是干净的清水,一个是污染严重的水,有很浓的氯化铵气味。我们放开闸道,看龙虾如何选择。”

黄成说,他们多次实验发现,每次都是80%左右的龙虾直接爬向清水洞穴,另外20%左右的龙虾爬向污水洞穴。“20%爬向污水洞穴的龙虾中,又有5%会回头,其他的龙虾最终就在污水中慢慢死去。”

那么,为什么大家经常看到龙虾呆在污水环境里呢?黄成解释说,那是因为河道本身环境比较差,龙虾只能选择在污水中生存。“只能说龙虾比鱼、螃蟹的耐受性要强,它比较能适应污浊的环境。”他同时强调,如果是用轻微污水和自来水比较的话,大多龙虾会选择在轻微污水中生活。“那是因为清水中什么生物也没有,而轻微污水中有一些生物可以供龙虾吃。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行