核心提示: 他本是读书人,后来学习前人投笔从戎,从此开始了他的军旅生涯。从书生到成为战场上的士兵,一直到后面的将军,他一步步走来,体会过太多的艰辛。 喜峰口阻敌,他与冯治安

 他本是读书人,后来学习前人投笔从戎,从此开始了他的军旅生涯。从书生到成为战场上的士兵,一直到后面的将军,他一步步走来,体会过太多的艰辛。 喜峰口阻敌,他与冯治安抵达遵化三屯营与日军激战七日,日军无法获胜;临沂战役,他与敌军鏖战七天七夜,击溃号称铁军的板垣师团,保证了台儿庄大战的胜利;枣宜会战,日军集结30万大军,他亲笔通知各部队,命令所有将领出战。

本来他可不必亲自率领部队出击作战,但他不顾部下的再三劝阻。他率领的1500人被日军6000人包围,他且战且退,一边要注意头上的敌机轰炸,一边打退日军的9次疯狂进攻,左臂中弹他仍坚持指挥作战,最后全部战死。 这个抗日名将就是张自忠,他倒下的那一天是1940年5月16日下午四时许。连日军也都为他的忠勇而感动,日军对着他的遗体敬礼,并下令停止空袭一天,避免伤到张自忠的遗骸。

十万军民送张自忠灵柩 张自忠遗体被运往重庆安葬,路经宜昌时,十万军民恭送灵柩至江岸,其间日机三次飞临宜昌上空,但祭奠的群众却无一人躲避,无一人逃散。 死后12天,蒋介石、冯玉祥在重庆码头肃立迎接,蒋介石更是扑到张自忠的棺材上恸哭。 而在这之前,平津舆论界一度认为张自忠为“汉奸”,上海对敌后援会也声讨张自忠,甚至要对他判刑。

周恩来后来也写文称赞他:其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂。在张自忠牺牲之前,很多人骂他汉奸,更甚至声讨他,要求给他判刑,他一直背着骂名在为国战斗。又有几人能理解他的委屈?他为国而死,已经足矣。 他每战都是抱着必死决心,因此每战都要写遗嘱,到后来这些遗嘱都有好多。 我还记得一句:国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族,决不至亡于区区三岛倭奴之手。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行