核心提示:   搜狐健康 文/周亦川  许多研究表明,人体自身脂肪代谢对血中胆固醇水平的影响,要远大于膳食中胆固醇的影响。膳食胆固醇升高血清胆固醇的作用于饱和脂肪酸摄入量有密

 

  搜狐健康 文/周亦川

  许多研究表明,人体自身脂肪代谢对血中胆固醇水平的影响,要远大于膳食中胆固醇的影响。膳食胆固醇升高血清胆固醇的作用于饱和脂肪酸摄入量有密切关系。对于一般健康人群,不需要特别去限制胆固醇的摄入。对于高血脂患者,由于体内脂肪代谢能量受到影响,还是需要注意控制膳食中胆固醇的摄入。在5月13日国家卫生和计划生育委员会例行发布会上,多位专家解读了《中国居民膳食指南(2016)》,指出食物中的胆固醇并没有那么可怕,膳食胆固醇限制已被取消。

  在过去很多的健康类科普宣传中,“胆固醇”是一种健康杀手,会引起血脂异常、冠心病,长期大量摄入有致命的危险。对大家来说,日常最常接触到的高胆固醇的食品就是鸡蛋,数据显示,每百克蛋黄中胆固醇含量高达1510毫克,这就让很多人在吃蛋黄的时候非常纠结,或者不吃弃掉。

  北京协和医院临床营养科教授于康讲解,2015年,美国膳食指南的咨询专家委员会在科学报告中说,现有证据没有办法证明膳食胆固醇与血清胆固醇有显著性的关联。我国科学家在2013年的中国居民膳食营养素参考摄入量报告中,就已经修改了膳食胆固醇参考量的标准,没有设定膳食胆固醇摄入的上限。

  于康说,膳食胆固醇对血清胆固醇以及对健康的影响是一个比较复杂的话题。吃饭是很复杂的,不能只看其中某个营养素对健康的影响,实际还要看这些营养素放到整个膳食里,多种成份共同作用进行考量。如果把膳食胆固醇的因素,加上同时摄入的营养成份一并考虑,这个情况就变化了。比如说,当你摄入大量的膳食胆固醇的同时,又伴随进食大量的饱和脂肪酸的话,那么他们对于血清胆固醇的影响就会显现出来。所以说,我们在这次指南修订中特别强调的一点,虽然没有设定膳食胆固醇的上限,但是特别强调了对膳食里饱和脂肪酸的控制。我们要求现在摄入的饱和脂肪酸提供的能量不超过总能量的10%,这点跟美国膳食指南的建议是一致的。

  但是,对于很多门诊以及住院的患者,往往伴随有高胆固醇血症,出现代谢综合征,或者已经有确诊的冠心病、心脑血管的损害,这种情况下即使目前没有证据说膳食胆固醇对血清胆固醇影响很大,但即使是很小的影响,碰到代谢异常的患者群体时,影响可能就会放大。所以这种情况下还是要充分考虑对膳食里胆固醇摄入量的控制,再结合其他的包括能量、饱和脂肪酸一并考虑,这样才比较健康。

  北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生表示,人体自身脂肪代谢对血中胆固醇水平的影响,要远大于膳食中胆固醇的影响。膳食胆固醇升高血清胆固醇的作用于饱和脂肪酸摄入量有密切关系。对于一般健康人群,不需要特别去限制胆固醇的摄入。当然,对于高血脂患者,由于体内脂肪代谢能量受到影响,还是需要注意控制膳食中胆固醇的摄入。

  膳食指南还提到,胆固醇还是一种人体需要的重要成分,它是许多生物膜的组成成分,还是脂类和脂溶性维生素消化与吸收的必需条件。因此,对很多人来说,没必要过分在意每日膳食中的胆固醇,想吃鸡蛋的话,蛋白蛋黄都可以吃。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行